BlackIceCoffeePhenomenon

溶け出す氷によって味が薄くなると併せ、味覚が苦味に慣れていくことで、加速度的に味覚への刺激が減衰する現象に関するブログです。

ヽ(´ー`)ノ

yananann.hatenadiary.jp

 

ある程度決着がついたのでここらで。

 

レシピ1

 レモン 20ml
 カシス 20ml
 パライソ20ml
 ウォッカ40ml

感想:赤すぎる。柑橘度が低い、ライチ度が高い
  →カシスを減らし、ウォッカをジンに変える

 

レシピ2
 レモン 20ml
 カシス 10ml
 パライソ20ml
 ジン  40ml

感想:柑橘の酸味が強い、ジンの香りが強すぎる、もう少し甘い方?
  →ジンを30ml、レモンを10mlにする。

 

レシピ3
 レモン 10ml
 カシス 10ml
 パライソ20ml
 ジン  30ml

感想:ジンのえぐみの割に、柑橘感が薄い
  →レモンを15ml、パライソを15ml

 

レシピ4
 レモン 15ml
 カシス 10ml
 パライソ15ml
 ジン  30ml

感想:神風の酸味に近い。甘みが欲しい
  →パライソを20mlに

 

レシピ5

 レモン 15ml
 カシス 10ml
 パライソ20ml
 ジン  30ml

感想:かなり近い感じがした
  →以降はディタにして試す必要がある